Не опоздай !
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Архив
Наши друзья
Наш сайт посетили
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 25 » Камешковский хутор. Скажи мне правду Атаман...
12:18
Камешковский хутор. Скажи мне правду Атаман...
 
Скажи мне правду, Атаман…

Возрождение казачества началось с «перестройки». Органы законодательной и исполнительной власти не случайно уделяли много внимания реабилитации казачества, подвергшегося массовому террору и репрессиям.
                                          
 В целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества 26 апреля 1991 года президент Б. Ельцин издал указ «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества». О том, как сегодня развивается российское казачество на территории Камешковского района, мы побеседовали с атаманом местного казачьего общества Андреем Грибоедовым. Итак…
                                                        
- Когда образовалось общество и сколько в нем казаков?
 - Согласно законодательству, в казачье общество входят казаки и члены их семей, так что нас почитай человек 20-25. А если серьезно, то мы совершенно не гонимся за количеством. У нас нет приписанных «мертвых душ». Тут важно - качество, если так можно выразиться. Пусть лучше будет 10 казаков, но… настоящих! У нас «случайные пассажиры» и все кто хотел «поиграть в казаков» отсеиваются, как правило, еще в период испытательного срока ( который длится около 6 месяцев). Кандидат может иметь сколь угодно заслуг, но исключений ни для кого нет, даже для потомственных казаков, которые приходят к нам. Более того, не родословная делает казака казаком, его поступки, образ жизни.
- Какие задачи поставлены и решаются вами?
- Казачье общество создано в первую очередь для оказания всесторонней помощи казакам общества и их семьям. Хотелось бы возродить такое забытое, но очень хорошее понятие - «община». Решать проблемы, сообща справляться с неприятностями и вместе радоваться достижениям и успехам - вот что такое община. В соответствии с разработанным Уставом общество ставит перед собой и некоторые другие задачи. Приведу как пример несколько строк из Устава: профилактика наркомании и алкоголизма; участие в развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий в местах компактного проживания казаков; культурное, духовное и нравственное воспитание казаков, сохранение и развитие казачьих традиций и обычаев, осуществление мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, ведение культурно-массовой и спортивной работы и др. Это те цели, к выполнению которых мы будем стремиться. Сейчас наши дела, возможно, не так громко звучат, но уж точно не менее значимы. Силами казаков в Камешковском детском садике « Елочка» была построена ладья под гордым названием «Ермак». Дети довольны, и мы тоже. Также мы участвовали в обустройстве освященного колодца в деревне «Берково», подключили насосную станцию. Набирать воду теперь одно удовольствие - ведро не нужно поднимать, кнопку нажал и водичка течет… Кроме того, казаки постоянно учувствуют в военно – полевых сборах с казаками из Малыгино, Коврова, Покрова, Владимира, Лакинска и показывают хорошие результаты. В мае мы принимали гостей у себя. В июне - сами ездили в гости. Походная жизнь нам по душе. - В некоторых регионах казаки участвуют в наведении общественного порядка. Есть ли соглашения у казачьего общества с полицией, наркоконтролем, ГУ МЧС – для помощи этим ведомствам?
- Вы совершенно правы, есть казачьи общества, которые берут на себя функции по охране общественного порядка, обеспечении пожарной безопасности, охране памятников культуры, природоохранной деятельностью, но в основном это происходит там, где принят закон «О муниципальных казачьих дружинах». В нем четко прописаны права , обязанности, а также финансирование, социальные гарантии, страхование и льготы за службу. Ведь исторически сложилось так, что казаки за свою службу имели льготы. Например: казаки освобождались от уплаты земельного налога. У нас , к сожалению, пока такого закона нет.
- В Оренбуржье принята областная программа поддержки местного казачьего общества – выделено 83 млн рублей на 3 года. А на Владимирщине власть поддерживает казаков?
 - Конечно, мы следим за всеми изменениями, касающимися российского казачества в целом. Значительные финансовые средства выделяются на развитие казачества в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областей, республике Калмыкия и на Урале. Во всех этих регионах приняты и работают региональные программы по развитию казачества , только после этого возможно выделение каких -либо средств. Во Владимирской области казакам приходится осуществлять свою деятельность на базе федеральных законов - « О некоммерческих общественных организациях» и « О государственной службе российского казачества ». У меня нет такой информации, что в нашей области происходит выделение средств на развитие казачества. Если честно, мы и не рассчитываем на финансовую помощь. Есть много народа в нашем краю, кто нуждается в дотациях и помощи государства гораздо больше, чем мы. Руки ноги у казаков есть – значит, не пропадем!
 - Казака без коня трудно представить. Есть ли в местном обществе конно-спортивная база?
- Мы живем в 21 веке и, естественно, стараемся идти в ногу со временем. Но традиция есть традиция, а согласно ей, каждый казак должен уметь управляться с конем. Ведь раньше казак ничто не ценил так, как своего коня. Конь был больше чем способ передвижения, это был боевой товарищ – друг. Никогда казак не сядет за стол, пока не накормлен - напоен конь. Его здоровье ценилось более своего. Естественно, содержание коня сейчас -удовольствие дорогое и не каждому по силам. Да и хороший конь стоит от 50-60 тыс. рублей. Но мы нашли выход из ситуации. Чтобы возродить традицию и развить навыки, заключили договор с одной из частных конюшен близ г. Владимира. Так что стараемся раз в неделю садиться в седло. Казакам занятия по душе, очень необычно и интересно понять коня, чувствовать, что он тебя «слушает». Это необыкновенно красивые и умные создания. Казакам это «любо»…
- Кстати, чему и кому кричат «ЛЮБО»?
- «Любо! » - кричат, когда выражается одобрение, радость, согласие. Это можно сказать крик души. «Любо! » - значит хорошо. Например, когда проходят выборы атамана ( согласно уставу его выбирают на 5 лет) или когда вручают награду, можно услышать троекратное: «ЛЮБО!». - Как сотрудничают казаки с церковью? - Все члены общества являются постоянными прихожанами православных храмов, так как православная вера – это один из столпов современного казачества. Неверующих в нашем обществе нет. Казаки знают, что в воскресенье мы обязательно увидимся в храме. Кстати, очень много в храме зависит от священника, проводящего службу. Так сложилось, что с первых дней существования общества мы познакомились с отцом Иоанном (Бунтиловым), он крестил детей у наших казаков. Так и «приросли» мы душой к этому батюшке. В основном посещаем храм в н/п Придорожный. Стараемся оказывать посильную помощь. На Пасху по просьбе представителей церкви своими силами обеспечивали общественный порядок во время богослужения и Крестного хода. Регулировали порядок расстановки автотранспорта возле храма. На Крещение помогли провести обряд освящения купели на Володарке. На таких мероприятиях, как вы понимаете, народа всегда много, и подход нужен ответственный, ведь есть люди, для которых нет ничего святого.
- Какова нерушимая для каждого истинного казака заповедь?
 - Казачьих заповедей много. Но одна из основных, которую знают все казаки, звучит так: « Казацкому роду - нема переводу!».
 - Главное обязательство для Атамана?
 - Вопреки некоторым представлениям, казачий Атаман отнюдь не обладает абсолютной властью. Главная его задача – осуществление и воплощение в жизнь решений, принятых на Круге (общем собрании). Круг традиционно является высшим исполнительным и законодательным органом общества. А я, если хотите, являюсь гарантом исполнения его (Круга) решений.
- Большое спасибо за Ваши откровенные ответы. Желаем духовных сил, крепкого казацкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях.
Беседовала Н. БАШКИРОВА.

P. S. Казаки камешковского казачьего общества обращаются к людям, имеющим казачьи корни, а также к тем, кто разделяет их взгляды и кому не безразлична судьба своей малой родины - вместе мы сможем больше! Тел для контактов: 8-904-259-52-56.

Наша справка. Атаман Камешковского казачьего общества Андрей Грибоедов родился в Запорожье. Отец, дед, прадед–все потомственные запорожцы, а мама родом из Владимирской области. Живет в г. Камешково, женат, воспитывает двух сыновей 7 и 2 года.
Просмотров: 2863 | Добавил: Валентин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Воскресение Христово

Христианский праздник Пасхи — это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.

"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Исуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Исус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Исус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28, 1–10).

Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz