Не опоздай !
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Наши друзья
Наш сайт посетили
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 03


Особенности жизни казаков отразились на их одежде. Своеобразный вид казачьей одежды складывался веками. Приходили беглые в казачьи станицы в своей русской одежде, а здесь носили то, что давало войско. Облик одежды воссоздают старинные казачьи песни.

На стружках сидят гребцы — удалые молодцы, Удалые молодцы — вседонские казаки. На них шапочки собольи, верхи бархатные, Пестрорядные рубашки с золотым галуном. Астраханские кушаки полушалковые, С зачёсами чулочки, Да все гарусные. Зелень-сафьян сапожки, кривые каблуки.

Казачий костюм стал результатом соседства с народами Северного Кавказа. Старинная казачья одежда очень древняя. Костюм казаков складывался веками, задолго до того, как степняки стали именоваться каз ... Читать дальше »

Категория: История казачества. | Просмотров: 3172 | Добавил: papaya | Дата: 03.02.2015 | Комментарии (0)

 

 29.01.2015 года,в 10А классе СОШ №1, казаком Камешковского ХКО, младшим урядником Кочетковым Е.Г., был проведен профилактический урок на тему Стоп-наркотик!
 Впервые урок прошел среди школьников такого возраста. В 15-16 лет подростки входят в группу риска, у многих еще в разгаре, так называемый, "переходный возраст" - то время, когда ребенок становится взрослым и в это время для него нет преград. Самоутверждаясь в своей среде, подростки готовы на многое. Опасно то, что переходный возраст конечно пройдет, но не всегда проходит приобретенная наркозависимость.
 В лекции, проходящей в форме диалога, активное участие принимала классная руководительница Куцева Н.А., которая продемонстрировала подросткам видеоролик по теме урока. Ребята бурно обсуждали тему на ... Читать дальше »

Категория: Новости Камешковского хуторского казачьего общества | Просмотров: 491 | Добавил: papaya | Дата: 03.02.2015 | Комментарии (1)

Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz