Не опоздай !
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Наши друзья
Наш сайт посетили
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 31 » 6-е Межрегиональные казачьи игры
00:31
6-е Межрегиональные казачьи игры

 

23 июля сводная команда казаков Камешковского хуторского казачьего общества и воспитанников группы «Казачий спас» приняла участие в 6-х Межрегиональных казачьих играх. Игры организовывала и проводила Международная федерация по казачьим видам спорта. Мероприятие проходило в Перевозском районе Нижегородской области, на хуторе Шильниково. Программа соревнований была представлена следующими дисциплинами: лапта, русский рукопашный бой Яр, метание копья в цель, метание топора в цель, метание ножей в цель, метание бревна и камня, поднятие гири (24 кг).

Традиционно Камешковское хуторское казачье общество выставило бойцов в дисциплине русский рукопашный бой «Яр».

Результаты:

казак Сергеев Андрей – 2 е место в весе до 70 кг

Воспитанники группы "Казачий спас":
Никита Губанищев – 1-ое место в весе до 43 кг

Марк Папаев – 2-ое место в весе до 43 кг

Илья Кабанков – 2-ое место в весе свыше 43 кг.

Но на этот раз гвоздем программы был не боевой раздел Игр. Особенно интересно и зрелищно прошли соревнования по игре в Лапту.

Наша справка: 
Лапта — русская народная командная игра с мячом и битой. Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты, обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол, крикет,песапалло в Финляндии, ойна в Румынии и другие. Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А. И. Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места». При Петре I игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. В настоящее время русская лапта получила своё развитие как официальный вид спорта, вошедший в Единую Всероссийскую Спортивную Классификацию и культивируется в более чем 45 регионах Российской Федерации. Проводятся официальные Чемпионаты, Кубки, Первенства России среди разных возрастных групп, всероссийских традиционные детско-юношеские турниры.
Лапта так же является одним из видов казачьего спорта и культивируется Международной федерацией по казачьим видам спорта.

В финале сошлись команда Камешковского хуторского казачьего общества и представители молодежного движения «Быть добру» Нижегородская область (г.Арзамас). В начале игры казаки потеряли несколько очков. Болельщики и игроки нашей команды немного понервничали. Но, разогревшись, команда наших казаков просто разгромила своих соперников (счет 2:11) и в общем зачете заняла 1-ое место. Заслуженно получена грамота за 1-е место и наградная статуэтка.

Важным и знаковым событием поездки стала то, что группа «Казачий спас» заняла 1-ое место на смотре - конкурсе среди 6-и детских казачьих объединений. Жюри и члены исполнительного комитета в течение года наблюдали за деятельностью детских объединений – конкурсантов, изучали представленные материалы по проведенной за год работе. В итоге жюри приняло решение и первое место присудили Камешковскому объединению «Казачий спас» Центра творчества Апельсин города Камешково . По качеству и количеству проведенных за год мероприятий «Казачий спас» оказался на высоте. Руководителю Е.П. Андрианову была вручена грамота и памятная наградная статуэтка за 1-е место.

За организационную работу благодарственным письмом был отмечен атаман КХКО Грибоедов А.А.

Руководство Камешковского хуторского казачьего общества выражает благодарность родителям и родственникам воспитанников «Казачьего спаса» : Янковой О.В., Щедрину А. А., Губанищевой К.М. за помощь оказанную при организации поездки. Отдельное спасибо директору ЦТ «Апельсин» и главе Камешковского района Бутрякову Д.А. Только благодаря совместным усилиям смогла состояться эта поездка, а казаки и воспитанники « Казачьего спаса» в свою очередь постарались и постояли за честь Камешковского района.

 

 

 

 

 

 

Категория: Актуальные темы. | Просмотров: 493 | Добавил: papaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Календарь церковных праздников на май 2018 года

 1 мая 2018 — Максимовской иконы Божией Матери
 2 мая 2018 — Блаженной Матроны Московской;
 3 мая 2018 — Кипрской иконы Божией Матери
 6 мая 2018 — Вмч. Георгия Победоносца. Иверской иконы Божией Матери.
 8 мая 2018 — Апостола и евангелиста Марка;
 9 мая 2018 — Благодарственный молебен в день Победы
10 мая 2018 — Сщмч. Симеона;
11 мая 2018 — Икон Божией Матери "Умягчение злых сердец" и "Нерушимая стена
13 мая 2018 — Апостола Иакова Зеведеева
15 мая 2018 — Благоверных князей Бориса и Глеба
16 мая 2018 — Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского
17 мая 2018 — Вознесенее Господне;
18 мая 2018 — Иконы «Неупиваемая Чаша». Вмч.Ирины;
21 мая 2018 — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
22 мая 2018 — Святителя Николая Чудотворца (Летний Николай)
23 мая 2018 — Апостола Симона Зилота
24 мая 2018 — День тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла; Равноапп. Мефодия и Кирилла
25 мая 2018 — Священномученика Германа, патриарха Московского
26 мая 2018 — Троицкая родительская суббота.
27 мая 2018 — ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА;
28 мая 2018 — День Святого духа. Блгв. царевича Димитрия;
30 мая 2018 — Начало Петрова поста.

Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz