Не опоздай !
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Наши друзья
Наш сайт посетили
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 12 » А атаман-то – ненастоящий?
13:47
А атаман-то – ненастоящий?

По самым оптимистическим подсчётам самих казаков, их по всей Владимирской области не более пятисот. И кто бы мог подумать, что в столь немногочисленном сообществе есть место для интриг. Оказывается, мы мало знаем о богатой событиями и полной напряжённой борьбы внутренней жизни владимирского казачества.

Вот есть официальный, реестровый атаман Петрусенко, советник губернатора. И думаем мы, что наши мирные, но стоящие на запасном пути славные казаки живут дружно под началом атамана Петрусенко и не подозреваем, что в «пастве» советника произошёл глубокий раскол, и едва ли не половина местных казачьих обществ вышли из возглавляемого господином Петрусенко Владимирского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска (ВлОКО ЦКВ), хлопнув дверью. Среди них: Владимирское, Суздальское, Камешковское, Ковровское, Гусь-Хрустальное, Муромское... (список не окончательный).

Как на источники конфликта здесь указывают на личные качества и стиль работы атамана Петрусенко. Да и атаманом-то его называют с неизменной иронией, ибо легитимность его статуса для вышедших из ВлОКО казаков совсем не очевидна. Претензии своих собратьев к господину Петрусенко обобщил и с казачьей прямотой изложил камешковский атаман Андрей Грибоедов:

-  Решение далось не просто. До последнего хотели себя сохранить в составе отдельского общества, но общие принципы руководства людей, которые его возглавляют, противоречат всем казачьим традициям.

Принцип казачьего общества- принцип военной демократии. В военное время – единоначалие, в мирное время важные решения – коллегиально. Но в отдельческом казачьем обществе все решения принимаются по принципу единоначалия и оправдывается это – гражданской службой. Мы все люди взрослые и понимаем, что стояние на митингах или даже охрана чего-то, это не гражданская служба.
За все время с нами в контакт и переговоры они не вступали. Последнее письмо было инициировано нами. На Кругу мы приняли решение написать его. Но нас не выслушали. Поэтому нам пришлось принять такое решение.

К Петрусенко, как атаману только одна претензия – он как атаман не выполняет свои функции. В Уставе отдельческого казачьего общество есть такие слова: «Оно создано для объединения всех казачьих обществ области». Но на деле происходит иное. Казаки уходят. Вышли 6 казачьих обществ. Были в обществе и вышли: Камешковское, Суздальское , Ковровское, Гусь- Хрустальное, Муромское казачье общество. Есть еще ряд организаций, которые раскололись и вышли из общества. На сегодня в области 400-500 казаков, и все они состоят в различных обществах. И все это происходит потому, что нет умелой, грамотной и мудрой работы областного атамана. Хотя , если он позиционирует себя, как областной атаман, он должен найти в себе волю объединить казаков, а не давить их. А давить нас, заставлять что-то делать, это называется расказачиванием. Это делают враги казачьего народа. Это мы уже проходили. Надо принять решение: или ты враг, или ты занимаешься объединением. Пока никакого объединения мы не видим.
Работа никакая по объединению не ведется. Нам предоставлены следующие условия: или вы расформировываетесь, либо входить в общество на наших условиях. Задействован весь административный аппарат, для того, чтобы нам это доказать. Из области спускают распоряжения работать лишь с казаками блока ЦКВ.
Хотя на местах мы работаем со всеми структурами : с МЧС, с МВД, с администрацией, никогда не отказываем. Все нам рады, но давление идет.
Именно поэтому мы хотим войти в рабочую группу по казачеству при губернаторе области, в которую нам также не дают войти. Хотя законодательно мы имеем право туда войти. Но сейчас идет работа, чтобы нас туда не пустить.
К чему это приведет? Но к объединению владимирского казачества это не приведет точно. Раз атаман отдельческий не справляется со своими функциями. Нормальный человек должен или перебороть себя или он должен принять решение и уйти.
Такой ситуации, как во Владимирской области, нет нигде. Везде есть различные казачьи объединения Все казачьи общества занимаются полезными делами. Бесплатно. Все находят пример для сосуществования. У нас же идет борьба на уничтожение.

Владимирское отдельческое казачье общество не состоит в реестре. И в реестр , я думаю, оно не войдет долго. Для того, чтобы войти в реестр, ему набрать не менее 1000 человек. Но это не возможно. У нас регион не казачий. И за 5 лет я не видел ни в одном месте более 150 человек.

-  Получается, что Петрусенко вводит в заблуждение всех, в том числе и губернатора?

-  Они прикрываются тем, что они входят в ЦКВ, которое является реестровым. Да, это так, но каждое казачье общество должно иметь свое включение в реестр, в каждой местности: хуторское, районное, юртовое, областное, отдельческое.

Если бы казачье войско могло войти в реестр, прикрываясь своим вхождением в какое-то войско, то это было бы другое дело. А тут происходит подмена понятий.

Мы также пытаемся войти в реестр. Давно. И будем пытаться дальше. Но когда мы сами собираем документы, то Петрусенко, задействует весь свой административный ресурс, чтобы нам на начальных этапах отказывали. Надеемся, что когда-нибудь найдется кто-нибудь, кто не будет таким пугливым. И кто-то сможет отстоять. Потому что на местах мы всем нужны.

Валерий Папаев кошевой атаман Камешковского хуторского казачьего общества:

-  Вообще казакам не нужны никакие документы. Мы казаки. Мы живем по казачьим традициям, работаем, воспитываем детей. Так воспитываем нашу молодежь. А со стороны Петрусенко приходят и говорят, что , якобы мы только и умеем, что плясать, а с молодежью работать не можем. Но это не так. Мы воспитываем в детях патриотизм.

Камешковский атаман Андрей Грибоедов:

Мы не против власти и у нас с властями всегда были конструктивные отношения, пока Петрусенко не пролез в белый дом и не получил бумажку с надписью «советник губернатора». Теперь он с этой бумажкой кошмарит всех чиновников на всех уровнях. С этой бумажкой он, в том числе, пытался снять меня с выборов. Я депутат камешковского районного совета, беспартийный. Казаки не состоят в партиях. Выборы мои прошли без единой бумажки. Народ весь меня знает, и знает, чем мы тут все занимаемся.

В сухом остатке, претензии состоят в незнании и неуважении атаманом Петрусенко традиций казачества, непонимании им самой его сути как военной демократии – это когда строгое единоначалие действует во время «серьёзных дел», а в мирное время решения принимаются путём обсуждения в казачьем кругу. Само построение казачьей вертикали, и по духу традиций, и по букве федерального закона, должно идти снизу вверх: хуторские и городские общества объединяются в районные, те, в свою очередь, в отдельские (областные), а они уже – в войсковое. У нас же всё наоборот: сверху вниз строится обычная властная вертикаль.

Кроме того, Петрусенко, по оценкам его оппонентов, чванлив, хамоват с людьми (об этом подробнее – во втором видеосюжете), неконструктивен в выстраивании отношений, и, наконец, вся деятельность отдельского атамана сводится, как они говорят, к попыткам административным путём подавить в казачьей среде очаги сопротивления его единовластию. Впрочем, ему это удаётся плохо, так как местные казачества – это всё же общественные организации со своими зарегистрированными в Минюсте уставами. И свою общественную деятельность – участие в ДНД и пожарных дружинах, патриотическое воспитание подрастающего поколения, антинаркотические акции – они, слава Богу, с Петрусенко согласовывать не обязаны. Ему это очень сильно не нравится, и, приезжая в районные и городские администрации, он размахивает перед муниципальным чиновниками удостоверением советника губернатора и требует отказаться от сотрудничества с не признающим его легитимность вольным казачеством.

Не оставляет отдельский атаман и своих попыток создать в «раскольничьих» территориях параллельные казачьи общества. Предыдущие попытки не увенчались успехом, созданные организации оказались фейковыми и были закрыты решениями судов по искам Минюста – таковые факты имеют место в Камешкове и Суздале.

Но настоящая информационная «бомба» – это обнародование данных об отсутствии Владимирского отдельского казачьего общества в государственном реестре. Петрусенко позиционирует возглавляемую им организацию как реестровую. Однако, судя по ответам управления Минюста, ВлОКО не значится в государственном реестре. И ему ещё очень далеко до этого, так как для вхождения в реестр требуется собрать под своими знамёнами не менее тысячи казаков, что во Владимирской области невозможно без откровенных приписок. И с каждым покинувшим ряды ВлОКО местным казачеством цель только отдаляется.





Из того, что ВлОКО является отделением входящего в реестр ЦКВ, вовсе не следует, что возглавляемое атаманом Петрусенко отдельское общество автоматически становится реестровым. Ничего подобного! По закону, каждое казачье общество должно пройти данную процедуру самостоятельно. В настоящее время в госреестр во Владимирскиой области входят лишь три местных казачьих общества, но отдельское (областное) – нет.

Выдавая себя за реестрового, Петрусенко облачает своих людей в утверждённую для реестра форму одежды с соответствующими знаками различия, что запрещено законом для нереестровых казаков. Получается, они и есть настоящие «ряженные», потому как надели чужое? Честные атаманы и казаки так не делают.

А в следующем сюжете – история о том, к чему привела попытка «мирных переговоров» сторон конфликта в кабинете вице-губернатора Невзорова:

Материал взят из источника:
http://tv-mig.ru/news/spornyy_vopros/a-ataman-to-nenastoyashchiy/

Категория: Казачество Владимирской области | Просмотров: 445 | Добавил: papaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Валентин  
Торпеда №1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz