Не опоздай !
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Наши друзья
Наш сайт посетили
papaya
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » День казачьей старшины
14:04
День казачьей старшины

19 октября прошло необычное для Владимирских казачьих обществ мероприятие, которое было предложено назвать «Днем казачьей старшины». Практически в каждом казачьем сообществе нашей области, есть свои старики. Они имеют богатый жизненный опыт, уважение в общинах и конечно же знают о традициях казачества лучше молодежи. Факт в том, что они очень редко встречались , а зачастую и не знали о существовании друг друга.
Исторически роль стариков в казачестве была очень значима и заметна. Никакие важные, для общества решения, не принимались без их одобрения . Да и просто попав в затруднительное положение любой казак, мог обратиться к ним за помощью и советом .  
Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков. Отдавая дань уважения к прожитым годам, перенесенным невзгодам, казачьей доли, наступающей немочи и неспособности постоять за себя – казаки при этом всегда помнили слова священного Писания: «Перед лицом седого вставай, почитай лицо старца и бойся Бога своего – Я Господь Бог ваш».
Обычай уважения и почитания старшего по возрасту обязует младшего, прежде всего, проявлять заботу, сдержанность и готовность к оказанию помощи и требовать соблюдения некоторого этикета (при появлении старика все должны были встать – казаки при форме приложить руку к головному убору, а без формы - снять шапку и поклониться).
В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, разговаривать (вступать без его разрешения) и тем более – непристойно выражаться.
Считалось непристойным обгонять старика (старшего по возрасту), требовалось испросить разрешение пройти. При входе куда-либо первым пропускается старший.
Неприличным считалось младшему вступать в разговоры в присутствии старшего.
Старику (старшему) младший обязан уступить дорогу.
Младший должен проявлять терпение и выдержку, при любых случаях не прекословить.
Слова старшего являлись для младшего обязательными.
При общих (совместных) мероприятиях и принятии решений обязательно испрашивалось мнение старшего.
При конфликтных ситуациях, спорах, раздорах, драках слово старика (старшего) являлось решающим и требовалось немедленное его исполнение.
Вообще у казаков и особенно у кубанцев уважение к старшему являлось внутренней потребностью на Кубани даже в обращении редко можно услышать – «дед», «старый» и прочее, а ласково произносится «батько», «батьки».
Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет. Дети знали, кто из них в отношении кого старше.
Необходимо признать, что в настоящее время Советы стариков хоть и существуют, в казачьих обществах , но в своем большинстве носят лишь номинальную функцию. Зачастую это лишь название, за которым нет никакой основы. Их функции передаются Суду чести и наоборот в общем все это очень далеко от того что должно быть. Ведь сейчас статус и положение стариков не должны уйти в прошлое, а обязаны набрать силу и возродиться. Они нужны казачеству в тот момент когда казакам так непросто.
Атаман хуторского казачьего общества г. Владимира Сергей Голощапов, предложил восполнить этот пробел и познакомить стариков поближе, устроить для стариков и старшин праздник. Он вышел на атаманов первичных организаций области и предложил организовать неформальную, не преследующую, каких либо личных или политических целей , встречу. Многие отозвались. Его общество взяло на себя основную нагрузку по проведению праздника. Были приготовлены угощения к застолью. Но изюминкой послужило концертное выступление казаков. Было исполнено множество популярных казачьих песен. Ритм барабана и переливы гармони сделали свое дело. Настроение было поднято, приветливые лица и бойкие голоса наполнили праздник Мероприятие из запланированного, плавно превратилось в семейный праздник.
Расставались тепло. Идея оказалась отличной и была одобрена стариками . Было решено каждый год проводить подобное мероприятие, дабы крепло общение стариков и взаимопонимание казаков.
Материал подготовил: Грибоедов А.А.
$IMAGE6$
Категория: Казачество Владимирской области | Просмотров: 585 | Добавил: Валентин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за выложенный материал! Я там тоже был, мед пиво пил, мне понравилось!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Календарь церковных праздников на сентябрь 2018 года

    1  сентября 2018 — Донской иконы
    8  сентября 2018 — Сретение Владимирской иконы. Мучеников Адриана и Наталии
    10 сентября 2018 — Преподобного Иова Почаевского
    11 сентября 2018 — Усекновение главы Иоанна Предтечи
    12 сентября 2018 — Благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского
    14 сентября 2018 — Церковное новолетие. Преподобного Симеона Столпника
    17 сентября 2018 — Иконы «Неопалимая Купина»
    19 сентября 2018 — Чудо Архангела Михаила в Хонех
    21 сентября 2018 — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
    27 сентября 2018 — ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ
    29 сентября 2018 — Великомученицы Евфимии всехвальной;
    30 сентября 2018 — Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz