Не опоздай !
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Наши друзья
Наш сайт посетили
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Доброе дело. «Камешковская вольница – 2016».
22:17
Доброе дело. «Камешковская вольница – 2016».


20 августа прошло знаковое и замечательное для всех казаков Владимирской области событие. Несмотря ни на что все же состоялся ежегодный межрегиональный фестиваль «Камешковская вольница – 2016».

В этом году на празднике присутствовали представители казачьих организаций из шести регионов. Были представлены следующие города и регионы: г. Москва, Московская область, Нижегородская область, Ивановская область, Ярославская область, Владимирская область.

Главными организаторами фестиваля выступили: Совет народных депутатов Камешковского района, Администрация Камешковского района, Камешковское хуторское казачье общество, хуторское казачье общество города Владимира, Международная федерация по казачьим видам спорта, Межрегиональный казачий центр по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

 

Организации - участники фестиваля «Камешковская вольница -2016»:

1. Совет атаманов Владимирской области (председатель Голощапов С.С.)

2. Владимирское хуторское казачье общество (атаман Старостин С.В.)

3. Гусь-Хрустальное хуторское казачье общество (атаман Сероштанов О.Г.)

4. Хуторское казачье общество города Владимира (атаман Голощапов С.С)

5. Камешковское хуторское казачье общество (атаман Грибоедов А.А.)

6. Боголюбское хуторское казачье общество (атаман Гогин В.)

7. Ярославское хуторское казачье общество имени Александра Невского. (атаман Кисельков В.А.)

8. Ивановский отдельный казачий округ Союза казаков России (атаман Большаков С.В)

9. Городецкое станичное казачье общество (атаман Приходько С.М.)

10. Шуйская монастырская школа интернат (Приходько В.Е.)

11. Оружейная фабрика «Назаров и Калибр» (руководитель Назаров А.Г.)

12. Международная федерация по казачьим видам спорта (вице-президент Миронычев В.В.)

13. Группа дополнительного образования «Казачий спас» (руководитель Андрианов Е.П.)

14. ВПК «Дети Отечества» (руководитель Большаков С.В)

15. Межрегиональный казачий центр по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. (атаман Буюров А.Н.)

16. ДОСААФ Камешковского района Владимирской области (председатель Грибоедов А.А.)

17. Дом культуры Камешковского района 13 Октябрь. (руководитель Веретенова И.В.)

18. Комитет по молодежной политике ,культуре и спорту (руководитель Атаманова Е.М.)

19. Администрация Камешковского района Владимирской области.

20. Совет народных депутатов Камешковского района Владимирской области.

Каждый год организаторы фестиваля стараются учесть ошибки прошлых лет и сделать фестиваль еще лучше. В этом году спортивно-прикладную часть программы немного сократили. Это было сделано для того, что бы оставшиеся дисциплины провести наиболее качественно и организованно. Вне сомнения - эта цель была достигнута.

Традиционно казаки начали свое мероприятие с молитвы. Отец Георгий отслужил краткий молебен и окропил всех участников фестиваля святой водой. После исполнения службы началась торжественная, официальная часть. Казаки подняли знамя Российской федерации и открыли фестиваль.

Хотелось бы немного подробнее остановиться на спортивно-прикладной части фестиваля. В этом году основные соревнования были разбиты по различным площадкам на территории оздоровительного лагеря «Дружба».

Площадка №1 была организована в виде трех секторов, на территории которых проходила эстафета. Эстафета включала в себя соревнования по метанию топоров, ножей и ядра на дальность. Возраст участников в командах до 14 лет. Судья на площадке - казак Чумаков В.В.

После упорной борьбы, которая на разных этапах шла с переменным успехом для команд,
первое место взяли кадеты ВПК «Дети Отечества» город Савино Ивановской области. Руководитель клуба казак Большаков Сергей (Ивановский отдельный казачий округ СКР). Ребята третий год подряд становятся победителями кадетской эстафеты и кубок главы администрации Камешковского района снова уехал в Ивановскую область. В этот раз навсегда. Ребята честно завоевали свой приз.

Площадка №2 . На этой площадке, впервые в рамках фестиваля, проводились Открытые соревнования по рубке казачьей шашкой, на приз оружейной фабрики «Назаров и Калибр». Чемпионат проходил в три этапа, по правилам, установленным в федерации рубки шашкой Казарла: 1й этап - Рубка неподвижной мишени вперед; 2й этап - Рубка неподвижной мишени назад; 3й этап - Рубка лозы под шапкой. Судья на площадке, казак Стеклов Е.А.

Хочется отметить достойную организацию соревнований. Очень хороший уровень для впервые проводимого этапа на фестивале, несмотря на небольшие послабления в правилах. За первое место и приз в финале боролись казак Городецкого станичного казачьего общества Волков И.В.( Нижегородская область) и казак Камешковского хуторского казачьего общества Грибоедов А.А.(Владимирская область). На третьем этапе, при рубке лозы под шапкой Игорь Волков оказался вне конкуренции. Приз оружейной фабрики «Назаров и Калибр» - казачья шашка, достался ему по праву.

На площадке под №3 прошли соревнования по Руському кулачному бою «ЯР». Главным организатором выступала Международная федерация по казачьим видам спорта. Главный судья соревнований Миронычев В.В. судья Самарцев А.М.

34 спортсмена сошлись в схватках. Было распределено 12 комплектов медалей и ценные призы –перчатки для рукопашного боя за первые места в каждой весовой категории. Отлично показали себя кулачные бойцы из Ярославской, Ивановской и Владимирской областей. Эта достойная мужская дисциплина всегда привлекает много участников и еще больше болельщиков. Желающие гости так же могли попробовать свои силы. Дежурная бригада медиков была наготове. Как в любом силовом виде спорта безопасность здоровья бойцов зависит от грамотного судейства. Судьи были на высоте и вмешательство бригады медиков не понадобилось. Все опасные ситуации предвиделись и схватки вовремя останавливались, не смотря на то что это не всегда просто сделать, когда бойцы находятся в азарте боя.

В концертной части традиционно блистал талантами ансамбль «Баловень» (руководитель Абрамова О.Р.) Это именитый, признанный коллектив Владимирской области и любимец всех гостей фестиваля. Хочется отметить и новый казачий коллектив «ВАР» (руководитель Батаев Сергей) Его артисты выдали необыкновенный заряд позитивной энергии и смогли вовлечь в свою зажигательную программу практически любого гостя. От сердца поклон вам, казаки. Выступление было очень душевным. 
Всех желающих казаки прокатили верхом в седле и показали зрителям элементы джигитовки. Работали пункты питания и сувенирные лавки. На удивление, впервые за пять лет, в день проведения праздника не было дождя. Ясный день и чистое небо, что еще было нужно казакам? Бессонные последние дни перед стартом и тяжелая работа по подготовке праздника, все было в прошлом. Праздник удался. Казаки остались довольными. От руководства района в лице главы района Бутрякова Дмитрия Анатольевича казакам Камешковского хуторского казачьего общества были вручены благодарственные письма и сказано немало добрых слов, но наверное не может быть ничего лучше ощущения хорошо выполненной работы. Работы выполненной с душой , любовью и старанием. Ощущения сделанного доброго дела.

Ночевали казаки на реке. Было принято решение разбирать фестивальные сооружения с утра. Ночью пели песни и говорили о жизни. О прошлом, настоящем и будущем казаков. С каждым годом появляются новые знакомства и новые связи. Крепнет старое товарищество. Будут казаки развивать свою культуру, воспитывать детей и не терять взаимовыручки. Это был главный лейтмотив всех разговоров. Реки текут веками и казаки веками радуются, всматриваясь в водную гладь… Так будет всегда. Силен казачий корень, как не травили, как не изводили его. И сегодня сдюжим. Слава Богу, что мы казаки!

Категория: Новости Камешковского хуторского казачьего общества | Просмотров: 565 | Добавил: papaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Спасибо казакам Камешковского хуторского казачьего общества! Поклон вам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Календарь церковных праздников на май 2018 года

 1 мая 2018 — Максимовской иконы Божией Матери
 2 мая 2018 — Блаженной Матроны Московской;
 3 мая 2018 — Кипрской иконы Божией Матери
 6 мая 2018 — Вмч. Георгия Победоносца. Иверской иконы Божией Матери.
 8 мая 2018 — Апостола и евангелиста Марка;
 9 мая 2018 — Благодарственный молебен в день Победы
10 мая 2018 — Сщмч. Симеона;
11 мая 2018 — Икон Божией Матери "Умягчение злых сердец" и "Нерушимая стена
13 мая 2018 — Апостола Иакова Зеведеева
15 мая 2018 — Благоверных князей Бориса и Глеба
16 мая 2018 — Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского
17 мая 2018 — Вознесенее Господне;
18 мая 2018 — Иконы «Неупиваемая Чаша». Вмч.Ирины;
21 мая 2018 — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
22 мая 2018 — Святителя Николая Чудотворца (Летний Николай)
23 мая 2018 — Апостола Симона Зилота
24 мая 2018 — День тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла; Равноапп. Мефодия и Кирилла
25 мая 2018 — Священномученика Германа, патриарха Московского
26 мая 2018 — Троицкая родительская суббота.
27 мая 2018 — ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА;
28 мая 2018 — День Святого духа. Блгв. царевича Димитрия;
30 мая 2018 — Начало Петрова поста.

Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz