Не опоздай !
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Наши друзья
Наш сайт посетили
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 19 » Готовят к армии с школьной скамьи
10:10
Готовят к армии с школьной скамьи

 


 

Сегодня в тридцать второй школе прошли первые открытые уроки с демонстрацией вооружения мотострелковых частей. Выставку организовали Хуторское казачье общество и военно-патриотический клуб "Сполох". Школьникам показали натуральные макеты боевого оружия.
Автомат и пулемёт Калашникова, пистолет Макарова, противотанковая граната и личные средства защиты. Как всё выглядит внешне, школьники себе представляют, а вот в живую макеты видят впервые. Экспонаты же до этого побывали летом в одном из летних лагерей, а так же с ними уже знакомились воспитанники военно-патриотического клуба "Сполох".
Сергей Голощапов, руководитель молодёжного военно-патриотического казачьего клуба "Сполох":
"Спецчасти воздушно-десантных войск, внутренних войск, ФСБ России используют специфическое вооружение. Оно самое новое. У нас пока его образцов нет, так как, наверное, 80% ребят пойдут служить в общевойсковые структуры, соответственно, они столкнутся именно с этим вооружением".
Калибр АК-74 - 5 сантиметров 45 миллиметров, дистанция поражения - до 650 метров. У пулемёта этот показатель достигает километра. А вот Макаров выстрелит не дальше, чем на пятьдесят метров. Этой противотанковой гранатой можно пробить тридцетисантиметровую броню.  Демонстрируют школьникам не только средства поражения противника, но и защиты себя самого - каску-шлем, очки, которые в течение десяти секунд не расплавятся в огне и бронежилет, массой аж в шесть килограммов.: Ну как?  Нормально.  А бежать в таком? А подтягиваться?
Светлана Ледяева зам. директора по воспитательной работе МОУ "СОШ №32":
"У нас сегодня пять занятий, завтра шесть уроков. Во время одного занятия приходит только один класс, поскольку помещение небольшое, и невозможно пригласить сюда более двадцати человек, иначе это тесно. Кроме того, это всегда должно быть камерно, чтобы было интересно и удобно посмотреть, потрогать, если позволит руководитель".
Увлечённо за оружием наблюдают и девушки. Интересуются, а придётся ли и им носить тяжёлое снаряжение, если они тоже заступят на службу во внутренние войска. А вот мальчишки резво отвечают на все вопросы лектора. Кирилл изучает историю отечественного оружия с восьми лет.
Кирилл Фёнов учащийся МОУ "СОШ №32":
"Много чего знал, читал энциклопедию, википедию, много чего. |Самому как-то интересно. Играли в войнушку, и вот стало интересно, как это всё устроено".
Правда, об армии семиклассники ещё не задумываются - впереди учёба и первые экзамены. Помимо этого открытого урока, в рамках празднования 23го февраля пройдёт ещё несколько патриотических встреч, в которых примут участие все школьники с первого по одиннадцатый класс. А вот на выставку мотострелкового оружия попадут только с четвёртого по одиннадцатый.

Светлана Барашкова, Дмитрий Анатольев, телеканал "Вариант".

 

Категория: Актуальные темы. | Просмотров: 281 | Добавил: papaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz