Не опоздай !
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Наши друзья
Наш сайт посетили
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 8 » «Камешковская вольница - 2014»
13:53
«Камешковская вольница - 2014»


 
Праздничным  днем  2 мая,когда страна еще отсыпалась от праздника мира и труда, казаки  Камешковского хуторского казачьего общества с раннего утра были на ногах. Сегодня они приготовили большой праздник вольной казацкой души - праздник для казачьих семей и их гостей.  Вблизи д. Суслово, под открытым небом, решили побратимы провести фестиваль «Камешковская вольница-2014». Пропустить такое событие не могли и мы. 
 
        Зачем казаку серьга в ухе?

История этого  фестиваля пока только начинается. С 2011 года, когда было зарегистрировано Камешковское хуторское казачье общество, дважды в год казаки стали проводить военно-полевые сборы. Спортивные и военно-прикладные занятия на свежем воздухе очень быстро привлекли внимание местных жителей. Казаки не сторонились праздной публики и то, что задумывалось как комплексная тренировка, очень быстро переросло в буквальном смысле в «народные гуляния». Фестиваль специально не подгадывали под даты, он вырос и  гармонично вписался в майские праздники. Однако, так совпало, что именно в эти дни Русская Православная Церковь чествует святого Георгия Победоносца  и вся страна находится на кануне великой Победы. Казаки решили - это добрый знак. Атаман Камешковского хуторского казачьего общества, Андрей  Грибоедов так вспоминает об этом:
- Народу с каждым разом приходило все больше: были не только наши друзья и близкие, но и совершенно незнакомые люди. Мы поняли, что  им это интересно. Казачьи традиции,особенности культуры  нравятся людям. Районные власти нас поддержали, и получился вот такой фестиваль. В этом году к нам приехали казаки из всех районов Владимирской области, а также  Нижегородской и Московской областей, Оренбурга и Иванова. Традиции казаков - очень интересный и малоизученный пласт русской культуры. Даже сами представители казачества  еще далеко не все изучили и познали, многое забыто или утеряно. А для стороннего человека это вообще экзотика на каждом шагу.  Если вдуматься, то ничего необычного в казачьем укладе жизни нет. Он основан на традиционных и, в общем, всем понятных ценностях - уважении к старшим, любви и бережном отношение к семье, верности Отечеству и Вере. Ведь казаки воевали до глубокой старости - до 60 лет - и без сохранения устоев, передачи вековых традиций поколениями,  они просто не выжили бы. По веским причинам носителей этой удивительной культуры, к концу 20 века оставалось очень мало. Но казацкое семя живучее и вот снова казаки собираются в общины, крепятся роды и семьи.  Вот лишь несколько заповедей казачества, которые лучше всего отражают его идейные принципы: «честь и доброе имя для казака дороже жизни», «чти старших, уважай старость», «береги семью, служи ей примером».    
 Далее мой собеседник  поясняет: 
- К примеру, серьга в левом ухе казака означала, что он единственный продолжатель рода. В строю  командир видит, у кого серьга и на особо опасное задание такого казака не посылает - бережет его. И сейчас многие хранят этот прекрасный обычай. Главная цель, для которой создавалось Камешковское  казачье общество – всесторонняя помощь и взаимовыручка среди казаков, внутри общества. Вместе с тем, важны и такие задачи - здоровый образ жизни, военно-патриотическое воспитание молодежи, охрана общественного порядка. В последствии, возможно в составе общества будет функционировать подразделение  занимающееся конкретно несением государственной службы, согласно ФЗ  № 154 «О государственной службе российского казачества».

          Дождь казакам не помеха.
Фестиваль «Камешковская вольница - 2014» состоял из двух частей – военно-прикладной и концертной. В первую вошли соревнования по рукопашному бою, фехтованию на шашках, ножевой бой и лазертаг.   Лазертаг – это высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени. Суть состоит в «поражении» игроков-противников безопасными лазерными выстрелами. То есть происходит имитация скоротечного огневого контакта противоборствующих команд.  Нашей молодежи игра очень понравилась. 
Яков Калабзин 15 лет: 
- Это такой азарт. Чувствуешь себя одновременно и охотником, и дичью, и воином. И все это не в компьютерной игре, а в реальности. Ты по-настоящему устаешь, пот застилает глаза, руки дрожат, а надо целиться и обязательно попасть в цель. Сразу после боя бежим на метание ножей-стараемся. Иначе  команда проиграет. Это не передать словами! 
Владислав Баринов, инструктор «лазертаг» клуб «Владимирская застава» (г. Владимир)  
- Мы в Камешковский район приезжали уже не раз. Лазертаг – это одновременно и спорт, и очень азартная игра. А сам фестиваль - замечательный праздник. Лично мне симпатично, как организаторы совместили и концерт, и народные гуляния, и спорт.  
  В чемпионате по лазертаг участвовали 8 команд, но победу одержали наши ребята – активисты общественной организации «Трезвый город». Это им публика обязана увлекательным народным забавам, в которых с удовольствием принимали участие и дети, и взрослые. 
  Бои на шашках тоже вызвали живейший интерес. Оружие было, конечно, учебным, но схватки не потеряли от этого своей зрелищности. А победителем в них стал наш земляк, казак Артем Чернышев. 
- Если честно, особых навыков фехтования у меня нет. Просто  с детства занимаюсь спортом, наверное, поэтому мне и этот вид единоборств дается легко. Начинал я с самбо, потом были  бокс, смешанные единоборства. Служу в 98-й воздушно-десантной дивизии (г. Иваново) и продолжаю тренироваться. Выступал в чемпионате ВДВ, был чемпионом полка. –  поделился впечатлениями А. Чернышев.
 После турнира гостям праздника предложили  скрестить «шашки», и многие  поняли, что это - настоящее искусство, которым так просто не овладеешь. 
  А программа шла своим чередом:  рукопашные схватки, бои на ножах, показательные выступления с кнутом-арапником. Попутно со спортивными состязаниями  выступали творческие коллективы из Камешкова, Коврова и Владимира. Казачьи народные песни зрители принимали с восторгом. А когда народ нагулял аппетит,  всех желающих пригласили отведать казачьей ухи и каши. 
  Веселье продолжалось с утра и до позднего вечера. Четыре раза площадку накрывал проливной дождь, но погода не остановила праздника.  Ненастье не смогло разогнать зрителей и испортить им настроение. Как только дождь утихал, праздник возобновлялся с прежней силой. Интересно, что среди гостей мы не встретили ни одного человека, который привез бы с собой спиртные напитки. Оказывается, если вспомнить русские традиции, то можно веселиться и без алкоголя. 

          Наше все.
Невозможно не упомянуть, как отдыхала ребятня  на празднике. Казаки организовали для них бесплатное катание верхом на лошадях. Те кто посмелее садились на лошадь, более робких и маленьких катали на пони, ну а самых отчаянных поджидал, с согласия родителей, квадрацикл. В небе летали воздушные змеи и шары. Детские радостные лица и были главной наградой всем участникам фестиваля.
 По результатам соревнований производились награждения и чествования победителей. Переходящий кубок от администрации Камешковского района отправился до будущего года с командой казаков в Ивановскую область. Другие призеры были отмечены грамотами, ценными  и сладкими подарками. Камешковское хуторское казачье общество благодарит спонсоров: ООО «Сластена», ИП Очеева. Так же выражает благодарность администрации Камешковского района, лично казачьему генералу Буюрову А.Н. и казачьему полковнику Миронычеву В.В. за оказанную помощь и поддержку при проведении фестиваля.
А. Шипков 
07.05.14.

 
 
 
 
 

Приглашаем к обсуждению события и статьи здесь http://xn----7sbbahdqbds0acbcx8aci0cjv1ik.xn--p1ai/forum/19-26-1

Категория: Новости Камешковского хуторского казачьего общества | Просмотров: 957 | Добавил: papaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Воскресение Христово

Христианский праздник Пасхи — это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.

"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Исуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Исус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Исус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28, 1–10).

Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz