Не опоздай !
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Наши друзья
Наш сайт посетили
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 20 » Камешковская вольница - 2017
11:57
Камешковская вольница - 2017

12 августа на берегу реки Клязьма на территории детского лагеря Дружба уже в шестой раз прошел казачий фестиваль "Камешковская вольница-2017". Этот фестиваль традиционно стал местом встречи казаков из разных областей России, местом где они могут посостязаться в различных казачьих видах спорта, поговорить о своем житье-бытье, поделиться своими проблемами и опытом. В этом году гостями и участниками стали команды и представители казачьих обществ из Владимирской, Ивановской, Ярославской, Оренбургской областей, г.Москвы и Московской области.

Главными организаторами фестиваля выступили: Региональное отделение ДОСААФ России Владимирской области, МО ДОСААФ Камешковского района, Камешковское хуторское казачье общество, Администрация Камешковского района, Совет народных депутатов Камешковского района.

У казаков принято любое дело начинать с молитвы, так и в этот раз церемония открытия фестиваля началась с молебна, который провел отец Георгий (Фридман). С напутственными словами выступили глава Камешковского района  Д.А. Бутряков и глава администрации Камешковского района А.З. Курганский.

Насыщенная программа фестиваля включала в себя разнообразные состязания. Команды приняли участие в соревнованиях по троеборью (метанию топоров, ножей в цель, метание ядра на дальность). С большим интересом зрители наблюдали за соревнованиями по рубке казачьей шашкой, по правилам, установленным в федерации рубки шашкой Казарла, а так же за состязаниями по фехтованию на макетах.

В соревнованиях по русскому кулачному бою «Яр» отлично показали себя бойцы из Ярославской, Ивановской и Владимирской областей. Эта достойная мужская дисциплина всегда привлекает много участников и еще больше болельщиков. Среди Камешковских участников чемпионами в своих весовых категория стали воспитанники ВПК "Казачий спас" Даниил Матвиенко, Никита Губанищев и юный казак Камешковского ХКО Марк Папаев, призером стал Сергей Коршунов.

В концертной части фестиваля выступили солисты МУК Камешковский РДК «13 Октябрь» Матвей Ульев, Алена Артемова и казачка Камешковского ХКО Пелагея Папаева, участник казачьего ансамбля "Вар" Сергей Батаев (г. Владимир). Для зрителей были организованы показательные выступления студии артистического фехтования «Волчий глаз» г. Владимира, приемы джигитовки показали наездники под руководством казака Тимофеева Александра.

Дети и взрослые с удовольствием катались на настоящих казачьих конях, а в обеденный перерыв все желающие могли угоститься  ухой и кашей, которые отменно приготовил на полевой кухне наш помощник Василий Божьев.

Праздник удался. Казаки остались довольными. Гости и участники отмечали, что на мероприятии царила атмосфера товарищества и гостеприимства. Вообще в этот день было сказано немало добрых слов, но наверное не может быть ничего лучше ощущения хорошо выполненной работы. Работы выполненной с душой, любовью и старанием. Ощущения сделанного доброго дела.

С каждым годом появляются новые знакомства и новые связи. Крепнет старое товарищество. Будут казаки развивать свою культуру, укреплять казачьи традиции, воспитывать детей и не терять взаимовыручки.  Так будет всегда.

Казаки Камешковского ХКО благодарят всех, кто принял участие в фестивале «Камешковская вольница – 2017» , всех, кто помогал, кто поддерживал!

Слава Богу, что мы казаки!

 

Категория: Новости Камешковского хуторского казачьего общества | Просмотров: 650 | Добавил: papaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz