Не опоздай !
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Наши друзья
Наш сайт посетили
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Камешковское хуторское казачье общество на V Городец – Радиловских казачьих играх.
11:59
Камешковское хуторское казачье общество на V Городец – Радиловских казачьих играх.

22 октября 2016 года в г. Городце Нижегордской области проходили 5-е Межрегиональные Городец - Радиловские казачьи игры, на которые были приглашены казаки Камешковского хуторского казачьего общества, совместно с воспитанниками группы "Казачий спас".

Городецкое станичное казачье общество – является реестровым обществом оренбургских казаков на территории Нижегородской области. Казаки Городца взяли обязательства по несению государственной службы, в частности ведется работа с органами внутренних дел. Много времени казаки уделяют воспитанию молодежи и развитию казачьих традиций. Нужно отметить, что городецким реестровым казакам, не чуждо общение с казаками Камешковского хуторского казачьего общества, которое не состоит в реестре. Братское общение никак не зависит от принадлежности казаков к той или иной форме государственного учета.

По приезду в славный город Городец
 наши ребята были радушно встречены городецкими казаками. Первым делом хозяева позаботились о комфортном размещении гостей. Такой прием можно считать практически идеальным. Поселили и камешковских казаков и воспитанников «Казачьего спаса» в 3-х, 4-х и 5-ти местных номерах гостевого дома, расположенного на территории Городецкой Епархии РПЦ. Там же гости были поставлены на полное довольствие. Кормили в монастырских покоях, как принято - просто, но еда была сытной и вкусной.

Очень порадовало, что гостям из Камешковского района удалось отслужить вечернюю службу и пройти обряд помазания, в том самом храме Феодоровского монастыря, где умер благоверный князь Александр Невский, во время возвращения из Орды на Русь.
Городецкие казаки подготовили для гостей великолепную культурную программу с посещением музеев и прогулкой по исторической части древнего города. 

Наша справка: Город Городец - это очень древний и красивый город. Он возник как крепость для защиты рубежей от набегов со стороны волжских булгар в 12 веке. Во времена расцвета Владимирской Руси, здесь было «дальнее пограничье». Сохранилась живописная часть старого города.
Сам город расположен за плотиной ГЭС - огромного искусственного водохранилища, которое называется в простонародье Горьковским морем. Город огибает прекрасная русская река Волга. Места очень красивые, все вокруг пропитано стариной и православием. Интересно, что в этом небольшом городке уместились две православные ветви нашего народа РПЦ и РПСЦ . Издревна в здесь жили старообрядцы и сегодня существуют две старообрядческих общины и старообрядческий храм Успения Богородицы.

На следующий день отдохнувшие и полные сил, казаки и воспитанники «Казачьего Спаса» приняли участие в Играх.
Официальное открытие Игр состоялось у памятника святого благоверного Александра Невского, на набережной города. Речь держали атаманы и представители администрации.

Перед началом Игр свое искусство джигитовки показали участники казачьего конного клуба «Нижегородское ландо» из г. Нижний Новгород.

Затем началась основная часть. Игры традиционно были представлены следующими дисциплинами:

- метание топора
- метание камня
- метание бревна
- ходьба на ходулях
- стрельба из пневматического пистолета
- русский рукопашный бой «ЯР»
- русская борьба «Слада»

Много интересного испытали юноши и взрослые казаки за эту поездку: эмоциональные Игры, песни по дороге домой, знакомство с новыми интересными людьми и местами. Были и казусные, смешные эпизоды. Чего только стоила показательная «казнь шаурмы», которую некоторые ребята купили, вопреки запрету атамана. Всего невозможно передать и вспомнить.

Дай Бог, что бы крепла дружба между казачьими общинами. Ждем Городчан с ответным визитом, на Играх в Камешково!

А. Шипко

 

Категория: Новости из других регионов. | Просмотров: 717 | Добавил: papaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Грибоедов_АА  
Отличная поездка!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Календарь церковных праздников на октябрь 2018 года

    1 октября 2018 — Иконы «Целительница»
    4  октября 2018 — Святого Димитрия Ростовского
    8 октября 2018 — Прп. Сергия Радонежского
    9 октября 2018 — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
    14 октября 2018 — Покров Пресвятой Богородицы
    18 октября 2018 — Святителей Московских
    19 октября 2018 — Апостола Фомы
    22 октября 2018 — Апостола Иакова Алфеева
    23 октября 2018 — Прп. Амвросия Оптинского
    24 октября 2018 — Собор преподобных Оптинских старцев
    25 октября 2018 — Иерусалимской иконы
    26 октября 2018 — Иверской иконы
    31 октября 2018 — Апостола и евангелиста Луки

Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz