Не опоздай !
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Наши друзья
Наш сайт посетили
Грибоедов_АА
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Казаки в День народного единства.
22:56
Казаки в День народного единства.

4 ноября по всей  России праздновался День народного единства и  православного праздника Казанской иконы Божьей матери.Владимирские казаки, так же не осталось в стороне.

Напомним, что 22 октября (4 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой (Польши) отступил в Кремль.

   Численность ополчения Пожарского составляла 10 тыс. человек, включая 2,5 тыс. казаков Трубецкого. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. 

    В этот день, войны народного ополчения совместно с казаками, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

    Владимирское окружное  казачье общество приняло участие в праздновании, в городе Суздале. Традиционно вместе собрались представители  Владимирского,  Ковровского,  Камешковского и  Гусь-Хрустального казачьих обществ. Этот день особо  почитается Русской Православной Церковью. Именно по этому, в Казанском кафедральном соборе Суздаля  служился праздничный молебен. Затем казаки  торжественным маршем, в единой колонне, прошли через весь город до Спасо-Евфимиевского монастыря, где находится усыпальница князя Дмитрия Пожарского.  Казаки воинским приветствием, встретили губернатора  области, Светлану Юрьевну Орлову, которая так же посетила  данное мероприятие.  У усыпальницы великого князя, взяли слово атаманы Камешковского ХКО Андрей Грибоедов и Суздальского КО Виктор Жулин.. В краткой речи они напомнил о роли казачества и его неотделимости от судьбы России, пожелав казачеству на Владимирской земле такого же единства, какое обрел русский народ в 1612 году. По окончанию  казаки, в знак памяти, возложили цветы  к мощам князя Пожарского.

 

 Слава государству российскому, народу его и Вере православной!

Категория: Казачество Владимирской области | Просмотров: 909 | Добавил: Валентин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz