27 января в наш город прибыла съемочная группа общероссийского федерального телеканала ОТР для съемок программы о городе Камешково, в рамках цикла передач "Малые города России". Казаки встретили репортера и его команду, к слову сказать, наших хороших друзей, на самом въезде в город, у поклонного креста. Съемки программы начались с интервью с атаманом Камешковского хуторского казачьего общества Андреем Грибоедовым. Он рассказал о задачах, которые ставит перед собой казачье общество, о проблемах и возможных путях их решений. Коснулись всего понемногу. Затем корреспонденты вместе с нашими казаками проехали на занятия группы "Казачий спас". Тренер - преподаватель, казак КХКО Евгений Андрианов, раскрыл специфику своей работы с подростками. Ребята показали, как проходит тренировка по рукопашному бою, продемонстрировали свои навыки владения казачьей нагайкой. Расставались тепло, с надеждой на будущие встречи.
Желаем нашим друзьям с «Общественного телевидения России» новых интересных репортажей и съемок. Благодарим за отличную работу команду генерального директора канала - Анатолия Григорьевича Лысенко. Отдельную благодарность выражаем начальнику управления делами Администрации Камешковского района Наталье Дмитриевне Наумовой. Во многом, именно благодаря ее усилиям , съемочная группа обратила внимание на то, что в сюжет о городе Камешково обязательно нужно включить материал о казаках.
Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.
В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами. В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно. В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню. В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела. В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка. В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.