Не опоздай !
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
ТК Вариант
Ойся ты ойся
Вольница
День Победы
Шествие к дню Победы
Борьба "ЯР"
Камешково ТВ
Камешково Яр
фестиваль в Камешк
Кулачный бой Яр
Наши друзья
Наш сайт посетили
papaya
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 21 » Верны Православию и Отечеству!
16:33
Верны Православию и Отечеству!

11 августа на территории загородного оздоровительного лагеря «Дружба» состоялся традиционный казачий фестиваль «Камешковская вольница».

Мероприятие проводится на Камешковской земле уже в седьмой раз, и с каждым годом география его участников расширяется. В этом году вольницу посетили казаки из Владимирской, Ивановской, Ярославской, Нижегородской, Московской областей, а также из Москвы и Смоленска. В показательных выступлениях и соревнованиях приняли участие 18 команд, более 170 человек поборолись за призы и награды.

Уже к восьми утра на территорию лагеря начали съезжаться гости и участники. Камешковские казаки организовывали полевую кухню, выставляли палатки, готовили полосу препятствий, дружно братались с гостями. Торжественная часть фестиваля по традиции началась с всеобщего построения и краткого молебна. Напутственные слова участникам сказал атаман Камешковского хуторского казачьего общества, депутат СНД Камешковского района А.А. Грибоедов. По словам Андрея Александровича, главного координатора и организатора вольницы, фестиваль - это, прежде всего, площадка для общения людей, близких по духу. «Семь лет назад в нем участвовали только местные областные казачьи общества. Приятно сознавать, что теперь это масштабное межрегиональное событие», - отметил А.А. Грибоедов. Священнослужитель отец Георгий (Фридман) пожелал казакам оставаться в любых ситуациях преданными своей вере, народу и Отечеству. Поприветствовал собравшихся глава администрации района А.З. Курганский, он пожелал казакам успехов в общественной деятельности. За пропаганду здорового образа жизни и большой вклад в воспитание подрастающего поколения Анатолий Захарович вручил Почетную грамоту Камешковского района тренеру и преподавателю ДЮСШ, казаку Е.П. Андрианову. Обратились к казакам заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин и депутат ЗС Ю.М. Федоров. За активную гражданскую позицию и большой вклад в патриотическое воспитание детей и подростков Камешковского района депутаты вручили Благодарность Законодательного Собрания Владимирской области А.А. Грибоедову.

Затем каждая команда начала активно готовиться к состязаниям. Военно-спортивная часть мероприятия включала четыре вида соревнований. Участники в четырех возрастных категориях могли померяться силами в рукопашном бою «Яр» и в толкании ядра на дальность, показать свое мастерство и ловкость в фехтовании и рубке на шашках, продемонстрировать точность в метании топора и ножа по мишени. Казаки ни в чем не уступали друг другу и честно боролись за победу. По итогам соревнований победители поделили 25 комплектов наград. Среди лучших были и наши команды: «Патриот» - Камешковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и «Казачья застава» - из пос. им. К. Маркса, а также юные казаки Никита Губанищев, Сергей Коршунов, Максим Грибоедов, Данил Галиев, Гордей Николаев, Сергей Катаев. Команда молодежного отдела Камешковского хуторского казачьего общества забрала главный приз – переходящий кубок регионального отделения ДОСААФ. Отлично показала себя в соревнованиях и команда местного отделения ДОСААФ.

Запоминающимися были не только соревнования. В фестивальной части праздника зрители аплодировали народному ансамблю русской песни «Баловень» и самодеятельным коллективам от Аланского Республиканского казачьего общества. Очень хорошо выступила и казачка Полина Папаева из Камешковского хуторского казачьего общества. Гости могли погрузиться в быт казаков, поупражняться во владении казачьим оружием, прокатиться верхом на лошади, отведать вкусную уху, посмотреть и приобрести работы мастеров декоративно-прикладного творчества и сувениры. Казаки не давали гостям заскучать - показывали мастер-классы по седланию коней и верховой езде, владению шашкой и нагайкой. Они охотно фотографировались со всеми желающими и рассказывали много интересных историй из своей жизни, посвященной вере и Отечеству.

М. ПАВЛОВ

Категория: Новости Камешковского хуторского казачьего общества | Просмотров: 126 | Добавил: Валентин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кто ты!
Личный кабинет
Привет, Гость!
Ты здесь: -й день
Ваш аватар

Ты в группе: Гость

В этот день
Календарь церковных праздников на сентябрь 2018 года

    1  сентября 2018 — Донской иконы
    8  сентября 2018 — Сретение Владимирской иконы. Мучеников Адриана и Наталии
    10 сентября 2018 — Преподобного Иова Почаевского
    11 сентября 2018 — Усекновение главы Иоанна Предтечи
    12 сентября 2018 — Благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского
    14 сентября 2018 — Церковное новолетие. Преподобного Симеона Столпника
    17 сентября 2018 — Иконы «Неопалимая Купина»
    19 сентября 2018 — Чудо Архангела Михаила в Хонех
    21 сентября 2018 — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
    27 сентября 2018 — ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ
    29 сентября 2018 — Великомученицы Евфимии всехвальной;
    30 сентября 2018 — Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Казачьи традиции
Нагайка

Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.

Наши фотографии
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz